身為一個在歐洲交換的窮學生,旅遊的時候我老是在餓肚子。
其實也不是真的什麼都沒吃,如果認真找有時候還是可以找到cp值高的食物,不過在台灣「養尊處優」慣了,總是習慣隨便彎進某個巷子就可以找到銅板價「俗擱大碗」的餐點,在街頭因為外食太貴而到超市買麵包當午餐(或沒吃)的時候,總是覺得有點空虛。
大概是因為這樣,即便Krakow有很多著名的景點(像奧斯威辛集中營和維利奇卡鹽礦),回想在波蘭克拉克夫旅遊的那幾天,我腦海裡竟然都是在這間小餐館裡飽餐一頓的滿足感,把納粹時期猶太人的苦難和Krakow舊城區的古色古香都拋諸腦後,民以食為天果然是真理啊。
波蘭人吃飯很早,五點、六點左右是他們的晚餐時間,我們在跨年夜的當天抵達Krakow,來吃飯的時候人店裡人就蠻多的了。
會找到這間小餐館,要感謝我在波蘭交換的朋友N,一起在東歐旅遊的時候,她已經在波蘭待半年了,熟門熟路,也會一些基本的波蘭文,在Krakow旅遊的時候可都是靠她呢。
我們邊看菜單,她一邊介紹這間餐廳,這是一間「牛奶吧」(Milk Bar / Bar mleczny),是共產時期留下來的一種餐廳。牛奶吧一開始是私人經營的餐廳,以乳製品為主,但是也供應其他菜餚,因為經濟實惠,類似的餐廳一間一間的開(就像台灣的吃到飽,雖然現在好像是一間一間的關),牛奶吧成為了波蘭的特定形式餐廳。
二戰結束後,波蘭脫離納粹德軍的魔爪,又落到蘇維埃政權的手裡。共產時期,高檔的餐廳被視為「資本主義」的毒瘤,很多餐廳國有化經營或結束營業。這個時期,當局成立了一系列連鎖的國營牛奶吧,提供平價餐點,蘇聯垮台後牛奶吧也垮台了,不過後來或許是掀起了復古風,牛奶吧再度流行,成為窮學生(?)用餐的好去處。
一人份的餐點包括湯、主餐(通常是肉類)、主食(馬鈴薯泥或薯條)和三種菜組合的沙拉,如果我沒記錯的話,換算台幣大概一百塊左右,我眼淚都要掉下來了。
這不太算是一篇食記,我的味覺也蠻不厲害的,但是我想特別談一下波蘭的湯和波蘭的麵。
因為我個人不喜歡歐洲常見的濃湯,比較偏好東方的清湯,來歐洲的半年還以為除了自己煮以外再也喝不到清湯了,沒想到這趟東歐之旅竟然讓我大大驚豔。
我在西歐喝到的湯蠻多都是作為主食(有點像粥的感覺),一份餐點常常是一碗湯加一塊麵包,或許是因為作為主食,大多都是濃湯,會有紮實的飽足感,但這一趟東歐之旅讓我喝到了懷念的味道。
另外有一件有趣的事,他們會在湯裡放一些細麵,雖然我不知道是不是東歐才有這種料理(原諒我在西歐什麼都吃不起),但是這是我第一次看到,這些細麵就像台灣吃到的、一般的陽春麵,再細一點,就像上面那張圖一樣,麵都很少,所以不能叫它湯麵,應該叫它麵湯,即便不是湯麵,而是麵湯,也讓我在心中得到了深深的滿足感。
其實也不是真的什麼都沒吃,如果認真找有時候還是可以找到cp值高的食物,不過在台灣「養尊處優」慣了,總是習慣隨便彎進某個巷子就可以找到銅板價「俗擱大碗」的餐點,在街頭因為外食太貴而到超市買麵包當午餐(或沒吃)的時候,總是覺得有點空虛。
大概是因為這樣,即便Krakow有很多著名的景點(像奧斯威辛集中營和維利奇卡鹽礦),回想在波蘭克拉克夫旅遊的那幾天,我腦海裡竟然都是在這間小餐館裡飽餐一頓的滿足感,把納粹時期猶太人的苦難和Krakow舊城區的古色古香都拋諸腦後,民以食為天果然是真理啊。
Gospoda Koko
波蘭人吃飯很早,五點、六點左右是他們的晚餐時間,我們在跨年夜的當天抵達Krakow,來吃飯的時候人店裡人就蠻多的了。
會找到這間小餐館,要感謝我在波蘭交換的朋友N,一起在東歐旅遊的時候,她已經在波蘭待半年了,熟門熟路,也會一些基本的波蘭文,在Krakow旅遊的時候可都是靠她呢。
我們邊看菜單,她一邊介紹這間餐廳,這是一間「牛奶吧」(Milk Bar / Bar mleczny),是共產時期留下來的一種餐廳。牛奶吧一開始是私人經營的餐廳,以乳製品為主,但是也供應其他菜餚,因為經濟實惠,類似的餐廳一間一間的開(就像台灣的吃到飽,雖然現在好像是一間一間的關),牛奶吧成為了波蘭的特定形式餐廳。
二戰結束後,波蘭脫離納粹德軍的魔爪,又落到蘇維埃政權的手裡。共產時期,高檔的餐廳被視為「資本主義」的毒瘤,很多餐廳國有化經營或結束營業。這個時期,當局成立了一系列連鎖的國營牛奶吧,提供平價餐點,蘇聯垮台後牛奶吧也垮台了,不過後來或許是掀起了復古風,牛奶吧再度流行,成為窮學生(?)用餐的好去處。
一人份的餐點包括湯、主餐(通常是肉類)、主食(馬鈴薯泥或薯條)和三種菜組合的沙拉,如果我沒記錯的話,換算台幣大概一百塊左右,我眼淚都要掉下來了。
這不太算是一篇食記,我的味覺也蠻不厲害的,但是我想特別談一下波蘭的湯和波蘭的麵。
因為我個人不喜歡歐洲常見的濃湯,比較偏好東方的清湯,來歐洲的半年還以為除了自己煮以外再也喝不到清湯了,沒想到這趟東歐之旅竟然讓我大大驚豔。
我在西歐喝到的湯蠻多都是作為主食(有點像粥的感覺),一份餐點常常是一碗湯加一塊麵包,或許是因為作為主食,大多都是濃湯,會有紮實的飽足感,但這一趟東歐之旅讓我喝到了懷念的味道。
![]() |
在荷蘭喝到的湯大概會長這樣(圖片來自網路) |
![]() |
在波蘭可以喝到這樣的湯(圖片來自網路) |
另外有一件有趣的事,他們會在湯裡放一些細麵,雖然我不知道是不是東歐才有這種料理(原諒我在西歐什麼都吃不起),但是這是我第一次看到,這些細麵就像台灣吃到的、一般的陽春麵,再細一點,就像上面那張圖一樣,麵都很少,所以不能叫它湯麵,應該叫它麵湯,即便不是湯麵,而是麵湯,也讓我在心中得到了深深的滿足感。
![]() |
蘑菇湯(圖片來自網路) |
我照片裡的湯是這種蘑菇湯,雖然看起來很像濃湯,但其實是沒有濃稠度的、可以像水一樣流動的湯喔!
附上這間牛奶吧的位置,到了這裡用餐的時候可以跟櫃台拿英文菜單。
不知道是不是只有我這麼想,總覺得東歐的食物(相較於西歐)和亞洲比較像,也比較合胃口,在捷克的時候甚至還吃到了很像饅頭片和地瓜球的食物呢!(除了浪漫,你還有其他形容詞可以形容布拉格:文藝)
當時在Krakow幾乎天天吃牛奶吧,而且都是吃同一間:Koko,大概真的是很久沒有這種「不用自己煮還是吃得飽,而且接下來不用勒緊腰包過日子」的感覺。大老遠的跑去荷蘭交換,很少會花錢外食,因為動不動20歐(大概台幣700元)就不見了。
在西歐外食雖然很貴,但是超市的食材價格卻和台灣差不多,大概是西歐昂貴的人力薪資讓外食變得如此無法負擔吧,所以回頭想想,其實台灣跟東歐的餐廳菜餚價格便宜,可能也反映出人力價格相對低廉,也許這是為什麼東西歐的餐廳服務態度大不同,荷蘭服務生永遠笑臉迎人(但也可能是荷蘭人本來就看起來很開心),東歐的櫃檯和服務生臉真的很臭,但是回頭想想餐廳的價格,又覺得他們其實也真的是蠻辛苦的。
再喝一口波蘭的湯,心裡感慨萬千,這份很久沒有感受到的飽足和滿足感,在台灣唾手可得,出國旅遊的時候竟然成了這麼珍貴的東西,還能寫成一篇遊記,想想我也覺得自己真是莫名其妙,幹嘛寫一篇窮苦學生餓肚子然後好不容易吃飽的故事,不知道在幹嘛,但卻又覺得這份飽足感格外珍貴。
當時在Krakow幾乎天天吃牛奶吧,而且都是吃同一間:Koko,大概真的是很久沒有這種「不用自己煮還是吃得飽,而且接下來不用勒緊腰包過日子」的感覺。大老遠的跑去荷蘭交換,很少會花錢外食,因為動不動20歐(大概台幣700元)就不見了。
在西歐外食雖然很貴,但是超市的食材價格卻和台灣差不多,大概是西歐昂貴的人力薪資讓外食變得如此無法負擔吧,所以回頭想想,其實台灣跟東歐的餐廳菜餚價格便宜,可能也反映出人力價格相對低廉,也許這是為什麼東西歐的餐廳服務態度大不同,荷蘭服務生永遠笑臉迎人(但也可能是荷蘭人本來就看起來很開心),東歐的櫃檯和服務生臉真的很臭,但是回頭想想餐廳的價格,又覺得他們其實也真的是蠻辛苦的。
再喝一口波蘭的湯,心裡感慨萬千,這份很久沒有感受到的飽足和滿足感,在台灣唾手可得,出國旅遊的時候竟然成了這麼珍貴的東西,還能寫成一篇遊記,想想我也覺得自己真是莫名其妙,幹嘛寫一篇窮苦學生餓肚子然後好不容易吃飽的故事,不知道在幹嘛,但卻又覺得這份飽足感格外珍貴。
同場加映:波蘭餃子 Przystanek Pierogarnia
在東歐,有很多種食物被翻譯成"dumpling",有些其實不是我們認知的「水餃」,捷克的dumpling就是像饅頭片一樣的東西,但波蘭的dumpling就真的是餃子了,只是口味不大相同。
![]() |
請原諒我爛到掉渣的拍照技術 |
波蘭的餃子乍看之下和我們認知的餃子還蠻像的,吃起來也有點熟悉,不過內餡的口味就大相逕庭,波蘭餃子有甜有鹹,可以包進奶油蘑菇,也可以包進蘋果卡士達,口味之多變讓我蠻驚訝的,但整體來說我覺得蠻好吃的,價格也合理。
留言
張貼留言