跳到主要內容

捷克鐘乳石洞地下歷險:走進Punkva Caves

住在Brno的第二天,我們興沖沖地搭著火車前往小鎮Blansko,就是為了那個久仰大名的鐘乳石洞。


在捷克的南方,歐洲的中部,有一大塊區域都是喀斯特地形(石灰岩地形),其實我本來想要到斯洛維尼亞的鐘乳石洞一探究竟,聽說那裡有最大又最漂亮的石灰岩地形,無奈假不夠長,錢不夠多,就折衷選擇捷克南方的這個石灰岩洞,它沒讓我失望,我覺得是一個非常值得一遊的地方。

Moravian Karst

這個地形區叫做Moravian Karst,這裡有超過1100個石灰岩洞,但只有4個是對外開放的,分別是:

Punkva Caves:
這是最夯的洞穴,主要是因為裡面的行程分成兩段,一半是跟著導覽員步行,另一半是在地底河裡搭船巡禮,我們今天造訪的就是這個洞穴。

Balcarka Caves:
以特殊色彩的石灰岩著名的洞穴,但我並沒有進去。

Katerinska Caves:
以奇形怪狀的石灰岩著名的洞穴,但我也沒有進去。

Sloupsko-sosuvske Caves:
據說這個洞穴裡的空間非常大,石柱和石筍都很巨大,但我還是沒有進去。

這裡的開放時間會隨著季節而改變,如果對這個景點有興趣的人,最好先到它的官網看看比較保險。

另外,要到這裡遊玩最好先上網預約,事實上,到東歐旅遊必須先做好功課,有很多景點都採預約制(必須要跟著導覽才可以進去喔!),雖然也可以現場購票,但是先預約會比較保險,因為有一些景點有控管人數,例如波蘭的奧斯威辛集中營就是這樣,不早點預約就沒票了。

石灰岩洞的旺季落在夏天,12月底的這一天正好是淡季,人不多,因此雖然我們錯過了預約的時間,還是可以容易地買到下一個場次的票。我非常推薦冬天來這裡,因為位於山區的Moravian Karst這一帶在白雪靄靄的日子裡非常美麗,樹木纖細的枝幹上堆滿雪,我覺得很像走進某個童話場景(冰雪女王?)。


雖然我照相技術不太好,但是當場看的確非常漂亮!

交通

這個景點的交通蠻不方便的,在這裡要提醒每一個想要前往東歐旅遊的旅客,東歐的交通工具班次表、資訊和Google Map不一定有好好的整合,尤其是公車,有時候會發生時刻表變更,但是Google Map不一定有更新的狀況,如果下載當地交通的app可能會比較精準,只是我當時沒有特別研究。

我們當時從Brno出發,搭火車前往Blansko,車程約30到40分鐘左右,我們本來想要搭乘公車上山,因為Google Map告訴我有車可以上去,但是到了Blansko我才發現那班公車似乎因為冬季而停駛。我們在空等了好一陣子之後本來要直接搭車回Brno,就在這個關鍵時刻,售票員主動說要幫我們叫計程車,費用不貴(售票員有跟我們報價,似乎是一個固定的價格),於是我們就請他幫忙叫車。車很快就來了,司機是一位媽媽,非常友善,也會說簡單的英文,讓我印象很深刻,名片我還留著呢。

雖然我沒有拍照,但不得不說,搭車上山的沿途風景讓我非常驚艷,不知道是不是因為在沒有山的荷蘭待得太久了,很喜歡山的我,再次見到山覺得莫名感動。

因為夏季這裡的公車好像也不太好等,所以我覺得抵達Punkva Caves最好的方式就是:

  1. 不管你在哪,先抵達Blansko火車站 
  2. 在Blansko火車站搭訕車站的售票員,請他幫忙叫計程車 
  3. 搭車前往這個地形區的管理處 
  4. 在管理處轉乘神秘的小列車抵達洞穴入口(請在管理處購買車票)

其實也可以從管理處走到洞穴入口,因為只有一條路,那條路也蠻漂亮的,值得一走,但是因為進去洞穴需要跟導覽,如果走上去的話會來不及。順帶一提,因為神秘列車的票是來回票,所以回程也可以搭。計程車司機應該會給名片,可以請管理處的櫃檯幫忙打電話叫車,就能順利回到Blansko火車站囉!


神秘列車長這樣,感覺起來是一個捷克爸媽會帶小孩來搭的列車,剛才的司機大姐也說她以前帶兒子來過。

我們很快抵達洞穴入口(大概五分鐘?),跟著導覽走進鐘乳石洞。

但各位必須要切記兩件事:

  1. 這裡沒有英文導覽!
  2. 拍照要多付一點錢買拍照資格(他會給你一張貼紙,貼在你要拍照的裝置上)

沒有英文導覽,不過拿到票的同時會拿到一張英文的介紹,可是洞穴裡太暗了,根本不可能閱讀,所以想要豐富地理知識的朋友們可能要失望了,進了洞穴以後就是盡情地看,欣賞自然的鬼斧神工吧。

但是或許就是因為沒有英文導覽,讓這裡不至於成為一個遊客蜂擁而至的景點,門票也相對便宜,這個行程大概一個多小時左右,門票是160克朗(相當於NTD$220),我覺得價格算是很合理 。



洞穴裡面打上各色燈光,可以看見地下河中的倒映,但不知道為什麼我一直想到魔戒裡的咕嚕,感覺他會從某一塊石頭後面跑出來。


我們也見證了鐘乳石和石筍即將相遇成為石柱的場景,簡直就在上地理課。


洞穴的中段會走到一個陽光可以灑進來的地方,看起來非常像金庸小說裡主人公會掉進的洞穴,然後會在石筍上找到武功心法,閉關修煉、廢寢忘食,七七四十九天後煉成上乘內功。


接著是大家都很期待的地底遊船!划船的大哥同時身兼導遊,嘴裡講著我聽不懂的捷克文。其實這段地下河很窄,到處都是鐘乳石,我們必須時時留意,不然頭就會撞到岩壁。




一個多小時後,我們重見天日,結束了這場短短的地下歷險。



因為環境很舒服也很美好,我與我的旅伴們決定捨棄神秘小列車,步行回到管理處,再搭車前往火車站。


整體來說這是一個很棒的景點,但是他的缺點就是交通蠻不方便的,不過如果時間很寬裕的話,很值得一遊。


留言

這個網誌中的熱門文章

5間我最愛的公館書店

時間來到 2017 年的夏天, 歲 月催人老,我已經要升上大三了,暑假某天回到學校附近的影印店印製一些紙本資料,就順便在附近繞繞。 跟別人說我在公館念大學,大家都以為我在咖啡廳唸書,公館附近的確充滿了咖啡廳,騎腳踏車到溫州街繞一圈,隨便抓都是一大把的咖啡廳,但貧窮如我,承受不了比我一餐飯錢還貴的飲料價格,只能在圖書館啃書。 天大地大的台大圖書館內多為學術用資料,也因為太大(還有我本人懶得找書),如果想看點課外書,都要到附近的書店坐,坐在地上或書店內的小椅子上,而且我還很少買書,就說貧窮如我了嘛。 從學齡前開始看書,從國中開始買書,節儉成性的我因為受不了一本書兩三百塊錢,努力在網路上搜尋「二手書店」,因此從國中開始,公館就成了我的聖地,雖然很遠,但只要我想找書、想買書,除了士林的胡思之外,一定就是跑到公館。以前有一陣子會利用新書試讀的機會,撰寫書評換一本免費的書,但是上了高中、大學後,生活越來越忙,免費的書得來不易,二手書店對我來說也越來越重要,開始打工之後賺的錢沒有吃掉或買衣服,除了存錢和旅遊以外就是買書了。 這一天心血來潮突然想要整理公館附近我最喜歡的幾間書店,公館附近的書店真的很多,我偏好的書店都是明亮、舒適(會想要待在裡面看一下午的霸王書)的書店,各有各的特色,如果你也跟我一樣喜歡明亮、舒適(會想要待在裡面看一下午的霸王書)的書店,不妨多多關照一下他們吧 二手書店:雅博客 其實我是到了這個暑假才第一次去這間久仰大名的書店,中學的時候就聽過了,也不是沒想找過,只是因為他隱身在溫州街的巷弄當中,外觀又像極了一家溫州街式的我不會進去的那種咖啡廳,我屢次經過都沒有留意,於是拖到現在才來拜訪它,為了表達歉意,只好放在第一間介紹。 我記得雅博客的店名取自一個「愛書人」的意思,但詳細的說明我忘記了,有興趣的話可以自己去問店員哈哈。 打折書擺在玄關處,也有很多座位供人使用,可能因為地處偏遠(?),人比較少,所以可以輕鬆愜意地坐下來閱讀,店員也不太會理你,但其實一般來說書店店員都不太會理你,除了台北車站附近的 阿維的書店 (老闆,就是阿維本人,很可愛,我第一次去的時候,價錢有沒有打折是靠骰骰子決定的,有興趣可以去看看老闆,他真的很值得看)、稍後提到的書林書店,還有一次因為在何嘉仁把書上的句子抄下來被罵之外,都沒有店員理過我。

荷蘭 阿姆斯特丹 掀開紅燈區的面紗 Amsterdam Red Light District Tour

一張荷蘭國鐵天票(NS Dag Kaart)在手,荷蘭真的是成為一日生活圈,早上從國境之南-也就是我們家Maastricht出發,歷經De Hoge National Park荒野大飆客的養成過程,我們終於在下午4~5點的時候抵達這個為遊客而生的城市-Amsterdam,為了將天票物盡其用,我們在晚上決定到Amsterdam參加Red Light District Walking Tour。 來Amsterdam真的必須做做功課,不然一下火車就會呈現一個目瞪口呆的狀態。這裡真的是大城市,路上行人熙來攘往,我瞬間想起今年年初從鹿野火車站回到台北火車站的情景,突然感到不知所措,這裡是名符其實的龍蛇雜處。但不知道為什麼,平平都是龍蛇雜處,Amsterdam就沒有Brussels那種可怕的氛圍,荷蘭的治安普遍都很好,身處鬧區還是覺得很安全。 Amsterdam是一個典型的荷蘭式運河城,和Maastricht不一樣,Maastricht是由一條大條的Meuse River 貫穿,旁邊有小小的Jeker River蜿蜒鑽過郊區,但典型的荷蘭城市則是隨處可見小橋流水,遍佈城市各地,不過通常運河不會太大。這裡的大指的是從淡水到八里之間的那個距離,Meuse River就是那個大小。 Amsterdam Pancake Red Light District Tour開始的時間是晚上七點,由於時間還早,肚子又餓,先來祭個五臟廟。上網查茶火車站附近的夯店,我們來到了這間Amsterdam Pancake。 荷蘭人很喜歡吃Pancake,這常常是他們的正餐,雖然超市也有賣現成的pancake,但荷蘭人總是對現成的pancake嗤之以鼻。「粉、雞蛋和牛奶調出來的才是可以吃的東西」,他們都會露出這種表情。 荷式pancake都是這種大片大片,餡料和麵糊或在一起下鍋煎的pancake(美式則是像麥當勞那種小片疊在一起,通常有糖漿跟奶油),常見的配料有:蘋果、起司、火腿或培根。他們也會淋糖漿(stroop) 和我進行語言交換的Femke說,這個牌子是他的童年。 歐洲外食要價不斐,雖然這裡的pancake味道不錯,但一個pancake就要€9.8,還算是外食中很便宜的價位了,歐洲人要是來了台灣一定就覺得回不去了。 Ams

歐洲旅遊小技巧:Free Walking Tour

如果你 1.對歷史和文化有興趣 2.很喜歡聽故事 3.不討厭走路 那麼在歐洲旅遊時有一個行程,你或許會喜歡,就是Free Walking Tour。 我每到達一個城市的時候都會把Free Walking Tour排在第一天,先對這個城市有一個基本的了解,拿拿Free Map,跟tour guide討教討教這個城市的觀光資訊再調整我接下來的行程。 Free Walking Tour的時間長度從1.5小時到3小時不等,歐洲的free walking tour發展很健全,大多數tour的公司都是提供1~3種免費的行程,在tour中間或結束後會向參加的群眾工商時間個10分鐘,推薦其他需付費的行程。雖說是"Free" Walking Tour,但通常大家在結束後都會付小費給tour guide,我通常是付5歐左右。 我至今還沒有遇到雷的tour,大多數的tour guide都很有趣也很用心講解,所以我每次都會很期待free walking tour。 順帶一提,雖然很多free walking tour都會在網站上寫清楚集合的時間地點,tour guide會拿著特定顏色的雨傘站在那裡等你,遊客可以選擇性的上網登記,或是不登記直接前往集合地點,但是如果確定自己會參加的時間的話,還是先登記會比較方便對方安排。在柏林走free walking tour的時候,因為實際參加人數是登記人數的兩倍,他們不得不打電話叫醒還在睡的同仁前來支援,幸好這位來自曼徹斯特的柏林居民脾氣很好,也很熱愛他的工作,還是以滿滿的活力帶大家走完2.5小時的行程。自從這件事情之後我都會盡量先上網登記。 其實要找Free Walking Tour很容易,只要在搜尋引擎上輸入「free walking tour+城市名稱」就會找到相關網頁,但我在這裡還是小小推薦幾間我走過的tour公司: 1. SANDEMANs NEWEUROPE 如網站上所說"Free Tours in 18 Cities",這間free walking tour公司的服務範圍很廣,幾乎歐洲各大首都都能看見他的蹤跡,我在Paris, Berlin, Prague, Amsterdam都是跟它的行程,之後應該還會去走London的tour,有機會的話可能會去Bru