像這些「來...不能錯過的著名景點們」我通常都是讓free walking tour帶著我看,所以文章中有很多都是走free walking tour會走到的,當然也有不少是自己事後再去參觀的。
柏林到底是什麼樣的一個城市呢?
Brandenburg Gate 布蘭登堡門
Brandenburg Gate大概是:如果他說他是柏林第二景點,沒有人敢說第一的這種地位。景點一定要配故事,就像雞湯裡一定要有香菇和薑才夠台,這座Brandenburg Gate站在這裡多年,當年他就在柏林圍牆和圍牆之間的無人地帶,有人說它象徵著被偷走的自由。門上的雕像是駕著四匹馬拉行戰車的勝利女神。我在柏林買了一張明信片,背景是Brandenburg Gate,下面用德文寫著「危險,你將離開西柏林」。
他安靜的站著,活過拿破崙征戰、納粹和冷戰,至2018的今天他還是安靜的站在那裡,好像什麼都不曾發生過,又好像經歷了無數風浪,他還是安靜的站在那裡,在柏林light festival的時候,會被綴以彩色的燈光,而他還是安靜的站在那裡。
Hotel Adlon 阿德隆大酒店
有一部號稱德文版「唐頓莊園」的德劇:阿德隆大酒店,講的就是這間飯店的故事。
我沒有看過,因為我覺得唐頓莊園對我來說有點小無聊,所以也沒興趣看阿德隆大酒店,我這種重口味還是得回去看科幻片、犯罪片或巨型史詩。
不過這間飯店可是很有名的,我想他之於柏林可能就像圓山大飯店之於台北吧,許多歷史上的名人例如愛因斯坦、香奈兒、希特勒和麥克∙傑克森都住過這裡,他就在Brandenburg Gate旁邊,路過時可以特別看他一眼。(我的旅伴是興奮地看了很多眼然後一直跟我說愛因斯坦跟普朗克一定在這裡有過物理之夜,然後他們兩個一定有一腿)
Memorial to the Murdered Jews of Europe 猶太屠殺紀念碑
猶太屠殺紀念碑旁邊其實也有一個相關的博物館,不過我沒有進去,只在這裡當個死觀光客拍拍照。
雖說是「紀念碑」,但他其實是很多大小不一的灰色方塊所組成的一塊區域。當時設計這座紀念碑的設計師不明說這個設計的含義,你覺得他是什麼,他就是什麼,有人覺得他們是墓碑,也有人覺得他們象徵著老老少少的猶太人,我不知道他究竟是什麼,是什麼都好,經過這裡的時候,都要帶著尊重的心情。
Hitler's Bunker
我當時沒有拍照,因為在tour guide開口以前我壓根不知道停在這個不起眼的停車場要幹嘛,也不知道要拍什麼,德國車嗎?
但這個不起眼的地方是希特勒死亡的地方。
希特勒在二戰即將進入尾聲的時候藏在這裡,用毒品麻醉自己,沈浸在德意志帝國即將橫掃歐洲的幻想裡,和他的情人及他的狗。他在這裡火化,成為一片灰燼,不知道被灑在哪裡了,和他的情人和他的狗,後來進攻這裡的列強費盡千辛萬苦都沒找到希特勒,一點點灰也沒有。
今天這裡也不過是樹著一個不起眼的牌子"Hitler's Bunker"。
Charlie's Checkpoint 查理檢查哨
我在著名的查理檢查哨也沒有拍照,而且至今我還是不知道查理檢查哨跟查理有什麼關係?查理又是哪位?但我知道這又是另一個東西柏林交界的地區,長長的柏林圍牆之間有幾個通行處,也就是這裡的檢查哨,不少人們在這裡死亡。
附近似乎也有一個查理檢查哨博物館,但我並沒有進去,與它的緣分就只有匆匆地看幾眼,驚訝旁邊竟然有一堆賣軍裝的攤販。
Bebelplatz (Book burning Memorial)
這個廣場是過去納粹慫恿群眾焚燒一切和德意志思想不符合的書籍的地點。在廣場的中間有一塊不知道是因為髒才看不清楚還是原本就沒有要讓人看清楚的玻璃,但如果往裡面仔細一看就會發現下面擺了書架,書架上擺了書。為了看他一眼,大家團團圍住這塊玻璃。
而對他如此好奇的不只死觀光客(如在下本人),還有一群德國小朋友,不知道是不是跟隨著我們腳步,也趕快跑過來把這塊玻璃團團圍住。我在柏林看到了無數小孩,不知道是不是大家都想把小朋友送到首都,還是柏林人本來就很多於是小孩也很多,反正隨便走一走都可以撞到小孩,我也是蠻困惑的。
說到小孩,在這邊不禁要讚嘆一下德國人向小孩訴說這段過去的時候,總是盡可能地講清楚說明白,讓下一代理解歷史,以歷史為鏡,讓悲劇不再重演。我們總是喜歡拿納粹來當例子,但其實世界上到處都是這樣的悲劇,中國的文革,波士尼亞和盧安達的種族屠殺,ISIS等恐怖攻擊,老實想想,納粹的這段歷史很慘烈,全世界都拿著放大鏡盯著它看,但他真的是一個特別的例子嗎?又或者是只有德國人願意開誠布公地面對歷史、向受害者道歉呢?想想228,再想想南京大屠殺,我對德國人看待並教育歷史的方式更加尊敬了。
University Humboldt 洪堡大學
我和旅伴後來溜進了柏林洪堡大學,這是一所以理工著名的大學,這是一所以理工著名的大學,出過不少名人,如愛因斯坦、普朗克(由於愛因斯坦和普朗克的照片擺在一起,我的旅伴對於他們之間有點什麼的想法又更加深信不疑了)、薛丁格(如果各位看過Big Bang Theory,相信一定對薛丁格的貓這個理論不陌生)、赫茲、拜爾、黑格爾、馬克思、俾斯麥、格林兄弟等人都曾在這裡教學或求學,甚至連咱們台大校長傅斯年都在這裡念過書。
大家不要再去哈佛或牛津了,還是來來洪堡吧,又便宜又厲害,每次這樣數一數都覺得洪堡大學真是不得了,德國人也真是蠻不得了的。
TV Tower 柏林電視塔
每次打網誌我總是很慚愧,因為懶得拍照的我平常都叫別人拍一拍然後傳給我,最後都找不到或是根本沒有照片,只能上網google一下那些我拍不出來的專業照片騙騙人。
說到柏林電視塔,跟台北101比起來他真的是蠻矮的,電梯搭一下就到了,我們沒花多少時間就進入電視塔上的那顆球裡面。
East Side Gallery 東邊畫廊
這一段柏林圍牆是有名的彩繪牆,人行道上印著染上德國國旗顏色的Brandenburg Gate,寫著"The Wall Museum, East Side Gallery"。
East Side Gallery 蠻長的,大概要走個20~30min吧,可以從一個車站走到下一個車站的距離。來自世界各地的藝術家在這裡創作,橫跨歐洲、美洲到亞洲等等。
整段柏林圍牆上我印象最深刻的就是這一幅作品。1961是柏林圍牆一夕之間建起來的那一年,1989則是柏林圍牆被推倒的那一年,那些粉紅色的點是玫瑰。
"Each rose for one dead of 136",在靠近地板的地方,作者用粉紅色的字這樣寫著。
在1989的旁邊有兩朵完整的玫瑰和一個模糊的粉紅印子,我那時候不禁想著,如果他們能再堅持一下下就好了。
突然發現日本作品,歐洲人真不是普通的哈日。
各地的城牆。
柏林圍牆上最有名的畫作之一:兄弟之吻,是蘇聯領導人和東德領導人的世紀之吻,我剛來歐洲不久的時候,朋友郭就寄了一張兄弟之吻明信片給我哈哈。
柏林到底是什麼樣的一個城市呢?
Brandenburg Gate 布蘭登堡門
Brandenburg Gate大概是:如果他說他是柏林第二景點,沒有人敢說第一的這種地位。景點一定要配故事,就像雞湯裡一定要有香菇和薑才夠台,這座Brandenburg Gate站在這裡多年,當年他就在柏林圍牆和圍牆之間的無人地帶,有人說它象徵著被偷走的自由。門上的雕像是駕著四匹馬拉行戰車的勝利女神。我在柏林買了一張明信片,背景是Brandenburg Gate,下面用德文寫著「危險,你將離開西柏林」。
他安靜的站著,活過拿破崙征戰、納粹和冷戰,至2018的今天他還是安靜的站在那裡,好像什麼都不曾發生過,又好像經歷了無數風浪,他還是安靜的站在那裡,在柏林light festival的時候,會被綴以彩色的燈光,而他還是安靜的站在那裡。
Hotel Adlon 阿德隆大酒店
有一部號稱德文版「唐頓莊園」的德劇:阿德隆大酒店,講的就是這間飯店的故事。
我沒有看過,因為我覺得唐頓莊園對我來說有點小無聊,所以也沒興趣看阿德隆大酒店,我這種重口味還是得回去看科幻片、犯罪片或巨型史詩。
不過這間飯店可是很有名的,我想他之於柏林可能就像圓山大飯店之於台北吧,許多歷史上的名人例如愛因斯坦、香奈兒、希特勒和麥克∙傑克森都住過這裡,他就在Brandenburg Gate旁邊,路過時可以特別看他一眼。(我的旅伴是興奮地看了很多眼然後一直跟我說愛因斯坦跟普朗克一定在這裡有過物理之夜,然後他們兩個一定有一腿)
Memorial to the Murdered Jews of Europe 猶太屠殺紀念碑
猶太屠殺紀念碑旁邊其實也有一個相關的博物館,不過我沒有進去,只在這裡當個死觀光客拍拍照。
雖說是「紀念碑」,但他其實是很多大小不一的灰色方塊所組成的一塊區域。當時設計這座紀念碑的設計師不明說這個設計的含義,你覺得他是什麼,他就是什麼,有人覺得他們是墓碑,也有人覺得他們象徵著老老少少的猶太人,我不知道他究竟是什麼,是什麼都好,經過這裡的時候,都要帶著尊重的心情。
Hitler's Bunker
圖片來自網路 |
但這個不起眼的地方是希特勒死亡的地方。
希特勒在二戰即將進入尾聲的時候藏在這裡,用毒品麻醉自己,沈浸在德意志帝國即將橫掃歐洲的幻想裡,和他的情人及他的狗。他在這裡火化,成為一片灰燼,不知道被灑在哪裡了,和他的情人和他的狗,後來進攻這裡的列強費盡千辛萬苦都沒找到希特勒,一點點灰也沒有。
今天這裡也不過是樹著一個不起眼的牌子"Hitler's Bunker"。
Charlie's Checkpoint 查理檢查哨
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圖片來自網路 |
附近似乎也有一個查理檢查哨博物館,但我並沒有進去,與它的緣分就只有匆匆地看幾眼,驚訝旁邊竟然有一堆賣軍裝的攤販。
Bebelplatz (Book burning Memorial)
這個廣場是過去納粹慫恿群眾焚燒一切和德意志思想不符合的書籍的地點。在廣場的中間有一塊不知道是因為髒才看不清楚還是原本就沒有要讓人看清楚的玻璃,但如果往裡面仔細一看就會發現下面擺了書架,書架上擺了書。為了看他一眼,大家團團圍住這塊玻璃。
而對他如此好奇的不只死觀光客(如在下本人),還有一群德國小朋友,不知道是不是跟隨著我們腳步,也趕快跑過來把這塊玻璃團團圍住。我在柏林看到了無數小孩,不知道是不是大家都想把小朋友送到首都,還是柏林人本來就很多於是小孩也很多,反正隨便走一走都可以撞到小孩,我也是蠻困惑的。
說到小孩,在這邊不禁要讚嘆一下德國人向小孩訴說這段過去的時候,總是盡可能地講清楚說明白,讓下一代理解歷史,以歷史為鏡,讓悲劇不再重演。我們總是喜歡拿納粹來當例子,但其實世界上到處都是這樣的悲劇,中國的文革,波士尼亞和盧安達的種族屠殺,ISIS等恐怖攻擊,老實想想,納粹的這段歷史很慘烈,全世界都拿著放大鏡盯著它看,但他真的是一個特別的例子嗎?又或者是只有德國人願意開誠布公地面對歷史、向受害者道歉呢?想想228,再想想南京大屠殺,我對德國人看待並教育歷史的方式更加尊敬了。
University Humboldt 洪堡大學
我和旅伴後來溜進了柏林洪堡大學,這是一所以理工著名的大學,這是一所以理工著名的大學,出過不少名人,如愛因斯坦、普朗克(由於愛因斯坦和普朗克的照片擺在一起,我的旅伴對於他們之間有點什麼的想法又更加深信不疑了)、薛丁格(如果各位看過Big Bang Theory,相信一定對薛丁格的貓這個理論不陌生)、赫茲、拜爾、黑格爾、馬克思、俾斯麥、格林兄弟等人都曾在這裡教學或求學,甚至連咱們台大校長傅斯年都在這裡念過書。
大家不要再去哈佛或牛津了,還是來來洪堡吧,又便宜又厲害,每次這樣數一數都覺得洪堡大學真是不得了,德國人也真是蠻不得了的。
TV Tower 柏林電視塔
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圖片來自網路 |
說到柏林電視塔,跟台北101比起來他真的是蠻矮的,電梯搭一下就到了,我們沒花多少時間就進入電視塔上的那顆球裡面。
我到的那一天,霧很濃,在球裡等了一會兒霧才散去,開始可以俯瞰柏林的景觀,和台北比起來,歐洲的各大城市建築物都蠻矮的,也沒有厲害的夜景,但我還是付了錢,爬了上來,然後開始觀察車流。我盯著某一條路,一直很不解,為什麼他們的停車位是在馬路中間?即便是如此天才的停車方式,柏林人還是有條不紊的停車和駛離。
順帶一提,在走walking tour的時候,tour guide不斷地說,柏林人士不闖紅燈的,因為闖紅燈會教壞小孩,但經過我的考證,他們明明就還是拚命闖紅燈,不要再騙我了。
East Side Gallery 東邊畫廊
這一段柏林圍牆是有名的彩繪牆,人行道上印著染上德國國旗顏色的Brandenburg Gate,寫著"The Wall Museum, East Side Gallery"。
整段柏林圍牆上我印象最深刻的就是這一幅作品。1961是柏林圍牆一夕之間建起來的那一年,1989則是柏林圍牆被推倒的那一年,那些粉紅色的點是玫瑰。
"Each rose for one dead of 136",在靠近地板的地方,作者用粉紅色的字這樣寫著。
在1989的旁邊有兩朵完整的玫瑰和一個模糊的粉紅印子,我那時候不禁想著,如果他們能再堅持一下下就好了。
突然發現日本作品,歐洲人真不是普通的哈日。
各地的城牆。
柏林圍牆上最有名的畫作之一:兄弟之吻,是蘇聯領導人和東德領導人的世紀之吻,我剛來歐洲不久的時候,朋友郭就寄了一張兄弟之吻明信片給我哈哈。
如果你到了柏林,一定要看看這些作品。
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